KUNJUNGAN INDUSTRI PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDOMUNCUL Tbk. SEMARANG, JAWA TENGAH

Madiun, 15 Februari 2024 - Sebuah langkah penting dalam pemahaman praktis tentang industri farmasi dan herbal di Indonesia diambil oleh mahasiswa Farmasi Universitas PGRI Madiun. Mahasiswa dengan berbagai tingkat semester melakukan kunjungan industri ke PT Sidomuncul, perusahaan farmasi terkemuka yang terkenal dengan produk-produk herbalnya.

Kunjungan ini diselenggarakan sebagai bagian dari program pembelajaran praktis yang dirancang untuk memberikan wawasan yang lebih dalam kepada mahasiswa tentang proses produksi herbal, pengembangan produk, dan tantangan industri farmasi secara umum. Selama kunjungan tersebut, para mahasiswa diberikan kesempatan langka untuk melihat secara langsung bagaimana PT Sidomuncul menghasilkan produk herbal berkualitas tinggi yang telah dikenal secara luas di masyarakat Indonesia.

Menurut Apt. Weka Sidha Bhagawan, M. Farm, Kepala Program Studi Farmasi, kunjungan ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengalaman praktis yang dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang industri farmasi, terutama dalam konteks pengembangan produk herbal. "Kunjungan industri ini sangat penting karena memberikan mahasiswa wawasan langsung tentang proses produksi, standar kualitas, serta inovasi dalam industri farmasi herbal," ungkapnya.

Selama kunjungan, para mahasiswa diberikan tur fasilitas pabrik oleh tim ahli dari PT Sidomuncul. Mereka diperkenalkan dengan berbagai tahap produksi, mulai dari seleksi bahan baku hingga proses formulasi dan pengemasan. Para mahasiswa juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan tenaga ahli di perusahaan tersebut, bertukar pikiran tentang tren terbaru dalam industri farmasi herbal serta tantangan yang dihadapi dalam pengembangan produk.

Kunjungan ini juga menjadi momentum penting bagi kerjasama antara Universitas PGRI Madiun dan PT Sidomuncul dalam hal pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan industri. Kedua belah pihak berkomitmen untuk menjalin kemitraan yang lebih erat untuk meningkatkan kualitas pendidikan farmasi serta mendukung pengembangan industri farmasi dan herbal di Indonesia.

Dengan kesempatan ini, mahasiswa Farmasi Universitas PGRI Madiun diharapkan akan lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja di industri farmasi, khususnya dalam menghadapi perkembangan terkini dan tuntutan pasar akan produk herbal berkualitas tinggi.